/
/
Приватизация: хождение по мукам

Приватизация: хождение по мукам

Приватизация: хождение по мукам

В современной России стать полноценным владельцем квартиры не так просто. Сначала необходимо найти баснословную для рядового гражданина, сумму на приобретение жилья. Или же, если Вы претендуете на получение квартиры от какого-либо предприятия, сначала надо отдать ему определенную часть своей жизни, проработав на его благо. Я получил квартиру от машиностроительного завода, где начал работать после окончания университета. Естественно, о приватизации никогда даже мысли не было. В то время как она была еще бесплатной, я тихо и мирно трудился на родном заводе, а по выходным отдыхал на даче. Но вот настал тот день, когда правительство на всю страну заявило, что бесплатная приватизация квартир подходит к концу, и со следующего года она будет платной. После этого известия пришлось вплотную заняться этим вопросом.

Как и следовало ожидать, в отделе, который занимается вопросами приватизации квартир, царил полный беспорядок и паника. Тут я вспомнил, что где-то уже наблюдал подобную картину. Мне вспомнились кадры из 1989 года, когда в винно-водочных магазинах была аналогичная ситуация. В поисках хоть какой-нибудь информации о порядке проведения процедуры, необходимых документах и прочего я обошел все три этажа здания, где находился отдел приватизации. Не обнаружив ничего, я снова вернулся в толпу, где собственно и начал расспросы о ее порядке, как вообще вести себя, какие документы необходимо нести в отдел, сколько и за что платить и так далее. Чудом добравшись до двери, которая вела в тот самый отдел, я увидел скромных размеров надпись: «Платная приватизация квартиры стоит 3150 рублей».

Решив, что мое сердце и нервы не выдержат мучительных простоев, в бесконечных очередях, я решил заплатить те самые 3150 рублей. Но радовался я недолго. Оказывается, что очередь, которую мне довелось наблюдать, абсолютно ничем не отличается от образовавшейся очереди на бесплатную приватизацию. Осмыслив полученную информацию, мое тело как будто пронзило электрическим током.

Возникает закономерный вопрос: «А за что тогда, берут с людей деньги?». Где услуги, которые отдел по приватизации обязан оказывать гражданам, которые заплатили за приватизацию? Ответа ни на один вопрос я так и не получил.

Следующий мой визит в этот отдел состоялся накануне его закрытия. Пользуясь моментом, хотел бы выразить крайнее недовольство тем, что он работает до 16 часов. Подобное можно наблюдать исключительно в условиях российского быта. Как и следовало ожидать, народу было не так много и я прочитал объявление о платной приватизации. Меня вновь повергло в шок. Объявление буквально повествовало о следующем:

«Платная приватизация квартиры стоит 3150 рублей. Вы оплачиваете только сокращение сроков до 10 дней.»

Итак, получается, что мы платим деньги за якобы платную приватизацию и простаиваем те же баснословные очереди, что и на общих условиях.

Если вы все-таки решитесь заплатить деньги, Вам придется оформлять доверенность на сотрудников отдела приватизации у нотариуса. Благо, что рядом с дверью, ведущей в сам отдел, есть дверь, за которой и сидит тот самый нотариус. За доверенность, как и за все в этой жизни придется платить. Сумма конечно небольшая — 200 рублей.

Теперь собственно осталось ждать очереди в отдел приватизации. Очередь занимаю в 4 часа утра. Удивительно, несмотря на дикий мороз на улице, я уже 5 по списку. Первый по списку занял свою очередь аж в 23 часа. До сих пор поражаюсь стойкости и терпению русского народа.

Наступил новый рабочий день. Отдел приватизации начинает работать с 9 часов. Первый клиент «платной приватизации» зашел в 9:40. Постепенно наша очередь начала пополняться. Параллельно ей образовывается так называемая очередь «носильщиков». Они осыпают пышнотелых дам из отдела приватизации разнообразными подарками и считают, что они в глазах других людей не опустились ниже уровня плинтуса. Напряжение постепенно нарастает. Из очереди «носильщиков» уже 5 человек зашли, из нашей же зашло только двое. Наконец-то когда какой-то мужичонка решил протиснуться без очереди, мои нервные клетки окончательно разрушились и со словами «пламенного приветствия» я вытащил его из толпы и спустил с лестницы. Охранники отдела приватизации, миловидно улыбнувшись, отвернулись и продолжили просмотр футбольного матча, который транслировали по телевизору.

Вернувшись в толпу, я заметил, что очередь «носильщиков» изрядно поредела. После обеденного перерыва господа из отдела приватизации соизволили принять меня. Удивительно, но факт. Первый раз в жизни у меня абсолютно весь пакет документов был на идеальном уровне. И естественно, мне удалось оформить приватизацию с первого раза. «Уважаемые» мной дамы из этого отдела заверили, что мне ничего не нужно делать кроме как выждать эти самые десять дней.

Прошло десять дней. Во второй половине дня я позвонил по телефону, который мне дали те самые дамы и поинтересовался, как там поживают мои документы. Мне ответили: «К сожалению, сотрудники нашего отдела не справляются с постоянно увеличивающимся объемом работы, и Вам, скорее всего, придется подождать еще несколько недель». Подобного рода ответ меня крайне не удовлетворил, даже, можно сказать, вывел из себя. Я попросил пригласить к телефону человека, который будет способен адекватно реагировать и отвечать на заданные мною вопросы. На это мне ответили: «Мужчина, не смейте хамить. Вы здесь никто и не смейте так разговаривать со мной». После этого трубку повесили. Приняв успокоительного и обдумав сложившуюся ситуацию, я позвонил еще раз. Теперь я разговаривал совершенно иначе:

Я: «Здравствуйте, я беспокою Вас по поводу документов. Обращался к Вам десять дней назад. Заплатил за «быстрое» оформление документов 3150 рублей. Сегодня звонил уже Вам, и Вы сказали, что документы не готовы. Хотя 10 дней назад сотрудники Вашего отдела заверили меня, что все будет готово в течение 10 дней. Как прикажете понимать данную выходку?»

Сотрудник отдела: «Я не смогу сейчас ответить на поставленные вопросы.»

Я: «А кто сможет? Если Вы не желаете и не имеете возможности ответить мне на мои вопросы по телефону, тогда я вынужден буду обратиться в суд. Я думаю, что в суде у Вас быстро найдутся слова, чтобы объяснить мне, почему Вы не подготовили документы. Кстати, у меня на руках имеется квитанция об оплате, где значится, что…»

Сотрудник отдела: «Ну зачем же так волноваться, одну минуточку все уточню… Так, Ваши документы готовы, вы можете забрать их у нас.»

Я не захотел тратить свои нервы и силы, и попросту повесил телефонную трубку.

Приехал ближе к закрытию заведения и наконец-то получил долгожданные документы о приватизации. Теперь я могу по праву называть себя полноценным собственником честно заработанной потом и кровью квартиры.

Оставить комментарий

Заполните поля, чтобы опубликовать свой комментарий. Ваш e-mail адрес не будет опубликован.

Как вас зовут?*
Ваш e-mail:*
Пример: myEmail@mail.ru
Комментарий:*
Изображение:
Доступные форматы: *.jpg, *.gif, *.png.
Возможно это будет интересным:
Выбор новой квартиры подразумевает под собой не только выбор дома, района, количества комнат и планировки. Значительным фактором является и этаж, который также влияет на совершение покупки той или иной квартиры. Практически все новые дома, которые строятся в наши дни, обладают уютными и просторными квартирами, существенно отличающимися от советской планировки. Раньше, из-за отсутствия выбора и наличия одинаковых жилых площадей, люди старались приобрести любую квартиру, но желательно...
В современном доме крыша – это не только покрытие, которое защищает здание, жильцов и все их имущество от солнечных лучей, дождя или снега. Этот элемент стал настоящим продолжением любого дома с точки зрения архитектуры, так как именно благодаря крыше и создается общий вид всего здания. Также следует добавить и то, что от определенного типа крыши зависит общий комфорт и уют частного дома.
Нередки случаи, когда владелец квартиры не может быстро и выгодно её продать. Проходят месяцы, время идёт, а продажа недвижимости так и не сдвигается с мёртвой точки. А всё потому, что для оперативной и выгодной реализации объектов недвижимости необходимо вначале подготовиться.